Müsli selber machen, eine köstliche und gesunde Alternative zu herkömmlichem gekauften Müslis. Mit unserem einfachen Rezept kannst du dein eigenes Müsli in kürzester Zeit zubereiten und es als leckeres Frühstück und Zwischenmahlzeit genießen. Erfahre hier, wie du das beste Müsli selber machen kannst.
Was ist Müsli und warum ist es so beliebt?
Müsli, ist in Europa heimisch und eine tolle Frühstücks-Variante, die Du jederzeit abwechselnd gestalten kannst. Es hat viele verschiedene Gesichter, z. B. kannst Du Dein Müsli mit Haferflocken machen, mit Chiasamen, mit Quinoa, mit Obst, Rosinen, Nüssen, etc. Es ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Ein Müsli selber machen, ist manchmal für einige Menschen etwas zu aufwendig, daher kaufen auch viele Ihr Müsli im Supermarkt.
Welche Zutaten brauchst du für das Müsli zum selber machen?
Hier ist ein Rezept, um Müsli selber zu machen für 2 Portionen
Zutaten:
- 6 El Haferflocken
- 40 g Nüsse (z.B. Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse)
- 40 g getrocknete Früchte (z.B. Rosinen, Cranberries, Apfelstücke)
- 2 Äpfel
- 1/2 Zitrone
- 1 EL Yacon Sirup
- 2 TL Frühstückszauber
- oder optional: Zimt, Vanille oder andere Gewürze nach Belieben
- 2 El Leinöl plus oder Leinöl
Schritt-für-Schritt-Anleitung: Müsli selber machen – So einfach geht’s!
- Schäle die Äpfel und reibe sie mit einer Küchenreibe in eine Schüssel. Gebe den Saft der Zitrone darüber und vermenge alle gut, damit der Apfel nicht braun wird.
- Gebe den nun die Nüsse in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und zerhacke sie nur ein wenig.
- Dann schneidest du die getrockneten Früchte etwas klein.
- Füge nun die Haferflocken und 8 EL heißes Wasser oder Hafermilch hinzu und mische alles gut durch.
- Anschließend vermenge alle Zutaten, schmecke das Müsli mit Yacon Sirup ab und gebe den Frühstückszauber dazu.
- Alternativ kannst du natürlich auch Zimt, Vanille, Kardamom etc. verwenden.
- Fülle nun das selbstgemachte Müsli in 2 Müsli Schalen und gebe als Topping jeweils 1 EL Leinöl dazu und fertig ist das Frühstück.
Tipps zur Aufbewahrung und Verwendung
Nachdem du das Müsli selber gemacht hast, kannst du es direkt verspeisen. Oder solltest es in ein verschließbares Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren. So bleibt es 2 bis 3 Tage frisch.
Variationen und Alternativen zum Müsli Rezept
Wenn du Abwechslung in dein Müsli bringen möchtest, kannst du verschiedene Zutaten hinzufügen. Zum Beispiel kannst du verschiedene geröstete Nüsse, anderen Flocken oder zusätzliche Gewürze und Obstsorten verwenden. Wenn du keine Haferflocken zur Hand hast, kannst du auch andere Ballaststoffe, wie Quinoa, Chiasamen, Flohsamenschalen, Abendmüsli etc. verwenden, um ein ähnliches Müsli zu kreieren. Experimentiere ein wenig und finde deine Lieblingsvariante.
Das selbstgemachte Müsli hält sich in im Kühlschrank im Glas gut verschlossen 2-3 Tage. Man kann es nachträglich auch noch mit etwas Milch, Joghurt oder Quark und frischem Obst als gesundes Frühstück oder Snack genießen.