Flohsamenschalen in Joghurt oder pur sind eine natürliche Quelle für lösliche Ballaststoffe und haben ein enormes Quellvermögen. Die enthaltenen Schleimstoffe werden über den Darm wieder ausgeschieden und nicht vom Körper aufgenommen. Daher sollten die Flohsamenschalen nicht trocken verzehrt werden, sondern nur in Verbindung mit reichlich Flüssigkeit!
Herkunft
Flohsamenschalen sind – wie der Name schon sagt- die Samenhülsen einer Pflanze, deren kleine Samen an Flöhe erinnert. Es handelt sich dabei um eine Wegerichart mit dem lateinischen Namen “plantago indica”. Neben Nordafrika, sind die Hauptanbaugebiete in Indien und dem benachbarten Pakistan zu finden.
Ayurveda und Verwendung von Flohsamenschalen
Im Ayurveda sind die Flohsamenschalen wegen ihrem hohen Ballaststoffanteil seit jeher von besonderer Bedeutung. Im Bezug auf die drei unterschiedlichen Konstitutionstypen, sind sie pittareduzierend, vatareduzierend und kaphaerhöhend.
Aber auch in der heimischen Küche werden Flohsamenschalen immer beliebter. Vor allem schmecken sie neutral. Daher eignen sie sich prima zum Andicken von Soßen oder Smoothies.
Wir empfehlen 250 ml Flüssigkeit pro Teelöffel Flohsamenschalen.
Wusstest Du das schon?
Der Anteil an Ballaststoffen ist so hoch, dass man 12 Teelöffel Haferflocken essen müsste um die gleiche Menge an Ballaststoffen zu sich zu nehmen wie bei 1 Teelöffel Flohsamenschalen.
Hast Du schon einmal Flohsamenschalen in Joghurt probiert in Kombination mit Quinoa? Wenn nicht, haben wir ein Rezept für Dich.
Rezeptvorschlag Quinoa Müsli mit Flohsamenschalen in Joghurt : Energie-Kick
Zutaten:
- 40 g Quinoa Müsli
- 2 El Flohsamenschalen
- 100 ml Joghurt, Milch oder vegane Alternative
- 1/2 Apfel
- 1 EL Apfelmus
- ein EL Leinöl
- 1 TL Marmelade nach belieben
- 1 TL gehackte Nüsse (z.B. Cashewkerne)
Einfach alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermischen und genießen. Isst man das Müsli frisch ist es durch den gepoppten Quinoa und Amaranth knackig. Lässt man es ca- 5 Minuten stehen, erhält man eher eine breiartige Konsistenz.
Quinoa Müsli mit Flohsamenschalen Superfood pur
Quinoa und Flohsamenschalen kann man ohne Zweifel in die Reihe der Superfoods einsortieren. Bereits die Inkas schätzen die Quinoa Pflanze. Deshalb trägt dieses “Getreide” auch den Beinamen Inkareis. Neben einem Proteingehalt von bis zu 17 %, beinhaltet Quinoa auch Ballaststoffe, welche sättigend sind indem sie die gekaute Nahrung dickflüssiger machen.
Besonders lecker wird Quinoa, wenn es gepufft / gepoppt wurde. Kurz gesagt durch die luftige Struktur wird Quinoa schön knackig und schmeckt besonders köstlich im Müsli.
Details:
- Herkunft: Nicht-EU-Landwirtschaft
- Zertifizierung: DE-ÖKO-013
- Sensorik: neutral
- Aussehen: hellbraune Schalen
- Inhalt: 200g Beutel
- Lagerung: Kühl und trocken lagern
- Haltbarkeit: 12 Monate
- Allergene: Kann Spuren von Gluten enthalten.
Zusammensetzung:
Flohsamenschalen*
(*=aus kontrolliert biologischem Anbau)
DE-ÖKO-013
Nicht EU Landwirtschaft
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Bruno Zimmer e.K.
Gewerbegebiet Wallfeld 6
66649 Oberthal
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