Hier ein leckeres leichtes Veganes Gericht für Dich. Du kannst natürlich die Gemüsesorten flexibel variieren oder auch den Reis gegen Couscous oder andere Sättigungsbeilagen ersetzen. Die Gemüsespieße sind ein tolles Sommergericht, das schnell und einfach zubereitet ist und zudem eine Abwechslung zum herkömmlichen Salat.
Zutatenliste Gemüsespieße mit Reis für 2 Personen

- 4 Spieße (aus Holz oder Metall)
- 1 Zitrone
- 1 Zuccchini
- 1 rote oder gelbe Paprika
- 200g Pilze
- 1 Stück Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
- 45g Erdnussbutter
- 30 ml Süß-Sauer-Sauce
- 20 ml Sojasauce
- geröstete Erdnüsse (1 handvoll)
- 175g Reis
- 1/2 EL Weinessig
- Gewürzmischung Lemon Curry
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung Gemüsespieße
Dauer ca. 45 Minuten
Reis vorbereiten
Zuerst den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen und ca. 1l Wasser im Wasserkocher erhitzen. Dann den Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. Danach 400 ml kochendes Wasser in einen kleinen Topf geben und salzen und den Reis hinzufügen. Den Reis für ca. 15 Min. leicht köcheln lassen und im Anschluss noch für 5-10 Minuten abgedeckt ziehen lassen.
Gemüsespieße vorbereiten
Zunächst die Zitrone halbieren und den Knoblauch sowie Ingwer schälen, zerkleinern und in eine kleine Schüssel geben. Dann die Sojasauce, Weinessig und die Süß-Sauer-Sauce inkl. etwas Zucker sowie 1 EL Zitronensaft vermengen. Danach noch die Gewürzmischung Lemon Curry und 2 EL Erdnussbutter dazugeben und alles verrühren. 2 EL der Marinade beiseite stellen.
Nun das Gemüse abwaschen, entkernen und in Mundgroße Stücke schneiden.
Anschließend das vorbereitete Gemüse in Schüssel mit der Marinade geben und alles gut einziehen lassen. Jetzt das Gemüse auf die Spieße stecken und diese auf ein Backblech verteilen (vorher Backpapier drauf machen) und für ca. 15 Min. im Backofen backen.
Sauce zubereiten
Zum Schluss die 2 EL der Marinade mit der restlichen Erdnussbutter und 75ml Wasser verrühren. Dann die Erdnüsse grob hacken. Alles in einem kleinen Topf ca. 3-4 Min. erhitzen.
Anrichten und fertig
Abschließend den Reis auf die Teller verteilen, die Gemüsespieße darauf toppen und mit der Soße genießen. Guten Appetit!