Leinöl ist ein pflanzliches Öl, das aus Leinsamen gewonnen wird und als natürlicher Gesundheitsbooster gilt. Es kann auf verschiedene Arten in der Küche und als Nahrungsergänzungsmittel verwendet werden. In diesem Artikel erfährst Du mehr über das goldene Öl.
Was ist Leinöl und wie wird es hergestellt?
Leinöl wird aus den Samen der Leinpflanze gewonnen und ist eine wunderbare Omega-3-Fettsäure Quelle. Die Samen werden zuerst gereinigt und dann kaltgepresst, um das Öl zu gewinnen. Es ist wichtig, kaltgepresstes Leinöl zu wählen, da es bei höheren Temperaturen seine guten Eigenschaften verlieren kann. Leinöl hat einen milden, nussigen Geschmack und kann in vielen Gerichten als Zutat verwendet werden.
Wie man Leinöl in die Ernährung integrieren kann, z.B. als Dressing oder in Smoothies
Zweifellos gibt es viele Möglichkeiten, wie Du Leinöl in die Ernährung integrieren kannst. Eine Möglichkeit ist, es als Dressing für Salate zu verwenden. Dazu kannst Du einfach etwas Leinöl mit Essig und Gewürzen vermischen und über den Salat geben. Auch in Smoothies kann Leinöl eine wertvolle Zutat sein. Einfach einen Eßlöffel Leinöl in den Smoothie mixen und genießen. Darüber hinaus kannst Du, Leinöl als Topping für Müsli oder Joghurt verwenden. Einfach einen Eßlöffel Leinöl über das Müsli oder den Joghurt geben und genießen.
Ein – Allroundtalent mit vielen guten Eigenschaften
Nicht nur die aktuellen Studien machen aus Leinsamen gewonnenes Pflanzenöl einen echten Allrounder mit vielen guten Eigenschaften. Schon in der Antike fand das „flüssige Gold“ Beachtung.
Unser Partner, eine traditionelle Ölmühle, verarbeitet alle Ölspezialitäten im äußerst schonenden Omega-Safe-Verfahren unter der Abwesenheit von Licht, Wärme und Sauerstoff. Darunter wird auch das Leinsamenöl aus erntefrischer Leinsaat täglich frisch gepresst und in Flaschen gefüllt. Selbstverständlich werden dafür nur ausgesuchte, bitterfreie, beste Rohwaren verwendet.
Im allgemeinen Reine reagieren Öle aus Leinsaat sensibel auf Sauerstoff und Licht. Durch Oxidation der Omega-3-Fette wird das Öl bei unsachgemäßer Lagerung schnell ranzig und schmeckt bitter. Darum sollte das Omega 3 Öl in einer luftdicht verschlossenen Glasflasche im Kühlschrank gelagert werden.
Tipps zur Lagerung und Haltbarkeit
Leinöl ist ein empfindliches Öl und sollte daher richtig gelagert werden, um seine Haltbarkeit zu gewährleisten. Entsprechend bewahrst Du es am besten im Kühlschrank auf, da es dort vor Licht und Luft geschützt ist. Es sollte jedoch nicht zu lange gelagert werden, da es schnell ranzig werden kann. Eine gute Faustregel ist, das Omega 3 Öl innerhalb von acht bis zwölf Wochen nach dem Öffnen aufzubrauchen. Natürlich kannst Du das Leinöl auch in kleinen Flaschen abfüllen und einfrieren, um es länger haltbar zu machen. Außerdem solltest Du vor dem Verzehr darauf achten, dass das Öl immer auf Raumtemperatur gebracht wurde, da es im Kühlschrank oft zu dickflüssig wird.
Unser Tipp für eine längere Haltbarkeit
Im besten Fall nutzt Du das Öl frisch, innerhalb der empfohlenen 12 Wochen. Auf jeden Fall gibt es auch die Möglichkeit das wunderbare Öl einzufrieren. Dadurch lässt sich die Haltbarkeit gut bewahren. Du brauchst keine Sorge haben, die Glasflasche platzt dabei nicht, da sich Öl, anders als Wasser, bei Kälte zusammenzieht. Das tolle daran ist, Du kannst also größere Mengen Leinöl bestellen, sparst evtl. dadurch Versandkosten und etwas Geld bei einer größeren Mengenabnahme.
Also, worauf noch warten, bestelle Dir jetzt Deinen Leinöl Vorrat.
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DE-ÖKO-013
Nicht-EU-Landwirtschaft
Abschließend alle Informationen im Überblick:
- Herstellung: kaltgepresst, nativ
- Haltbarkeit: 3 Monate
- Sensorik: frisch, leicht, nussiger Geschmack
- Aussehen: goldgelbes Öl
- passt zu: Suppen, Soßen, Salat, Müsli
- Zertifizierung: DE-ÖKO-013
- Zutaten: 100 % Leinöl*
*(aus kontrolliert biologischem Anbau) - 100 g Leinöl enthalten durchschnittlich 54 g Omega-3 Fettsäure.
- Verpackung: 16 x Glasfläschchen á 20 ml
- Omega-3 Fettsäuren Quelle
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