Erfahre in diesem Beitrag alles über den wunderbaren Yaconsirup, eine tolle Alternative zu anderen Süssungsmitteln. Der leckere Yaconsirup lässt sich als natürliche Zuckeralternative wie Ahornsirup, Honig, Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker verwenden. Hier findest Du einen kleinen Leitfaden:
Yaconsirup – natürliche Süße aus der Wurzel
Inhalt
- 1. Was ist Yaconsirup?
- 2. Wie schmeckt Yaconsirup?
- 3. Vorteile von Yaconsirup
- 4. Rezeptideen und Verwendung von Yaconsirup
- 5. Ist Yaconsirup für Diabetiker/innen geeignet?
- 6. Yaconsirup bio wo kaufen?
1. Was ist Yaconsirup?
Yaconsirup ist ein natürlicher Süßstoff, der aus der Yacon-Wurzel gewonnen wird. Die Yacon-Wurzel stammt aus den Anden und wird von den indigenen Völkern seit Jahrhunderten für medizinische und ernährungsphysiologische Zwecke verwendet. Die Wurzeln lassen sich auch roh verzehren und haben einen süßen Geschmack, der an eine Mischung aus Apfel, Birne und Melone erinnert.
Yaconsirup enthält Inulin, ein lösliches Ballaststoffe, das vom Körper nicht verdaut werden kann und somit keine Kalorien enthält. Der Sirup hat einen angenehmen, süßen Geschmack und wird oft als Alternative zu Zucker oder künstlichen Süßstoffen verwendet.
Um den Yaconsirup herzustellen, werden die Knollen gepresst. Der daraus gewonnene Saft wird dann gekocht, damit das enthaltende Wasser verdampft und man den süßen Sirup – erhält.
2. Wie schmeckt Yaconsirup?
Yaconsirup hat einen Geschmack, der sanft an Honig erinnert. Während der Geschmack der Yaconwurzel dem von Birne oder Melone ähnelt. Obwohl der Sirup etwas weniger süß schmeckt als normaler Zucker, ist er eine perfekte Alternative für alle Naschkatzen. Er ist etwas weniger süß als Zuckersirup und deshalb auch weniger aufdringlich. Du kannst den Sirup hervorragend als Zuckerersatz zum Süßen, zum Backen, als Topping oder für Nachspeisen verwenden. Besonders in einem selbstgerechten Dressing schmeckt dieser Sirup einfach nur lecker. Er lässt sich einfach vielseitig einsetzen, Du kannst den Sirup ebenfalls für Eis, Nachspeisen, Pfannkuchen oder generell zum Backen verwenden.
3. Vorteile vom Sirup – Ist Yaconsirup gesund?
Yaconsirup besitzt viele tolle Eigenschaften, was für eine ausgewogene Ernährung von Vorteil sein kann:
- Erstens: besitzt der Sirup weniger Kalorien als herkömmlicher Zucker
- Zweitens: extrem niedriger glykämischer Index, was sehr positiv für den Blutzuckerspiegel sein kann
- Drittens: Deine Darmflora dankt es Dir auch 🙂
- Viertens: Tolles alternatives Süssungsmittel für Diabetiker
- Fünftens: Du willst abnehmen, dann ist Yaconsirup eine gute Wahl, im Vergleich zu anderen Süßungsmitteln
Wie kann man Yaconsirup ersetzen?
Zum Beispiel durch:
Honig
Ahornsirup
Agavendicksaft
Kokosblütenzucker
Birnendicksaft
Stevia
4. Rezeptideen und Verwendung für den Wurzel-Sirup
Vegane Bananen Pancakes mit Vanille
- Zutatenliste Vegane Bananen Pancakes (für 2 Personen)
- 2 Bananen
- 120 g Mehl (Bio Weizenmehl)
- 30g Mandelmehl
- 4 TL Kokosfett (Virgin Coconut Oil)
- 1/2 Tl Vanillepulver (echte Bourbon Vanille)
- 200-250ml Pflanzenmilch
- fürs Topping 1 Banane, oder Beeren und Yaconsirup
Lese mehr in unserem Beitrag.
Hier sind noch einige Rezeptideen, die Dir gefallen könnten:
- Vinaigrette: Mische 1/4 Tasse Olivenöl, 2 EL vom Sirup, 2 EL Balsamico-Essig, 1 Knoblauchzehe (gehackt) und Salz und Pfeffer nach Geschmack. Verwende die Vinaigrette als Dressing für Ihren Lieblingssalat.
- Smoothie: In einem Mixer 1 Tasse gefrorene Beeren, 1 Banane, 1 Tasse Kokosnussmilch und 1 EL Yacon-Sirup vermischen, bis eine glatte Mischung entsteht. Nach Geschmack Eiswürfel hinzufügen und servieren.
- Granola: In einer Schüssel 3 Tassen Haferflocken, 1 Tasse Nüsse Deiner Wahl (z.B. Mandeln oder Walnüsse), 1/2 Tasse Kokosraspeln, 1/4 Tasse Yacon-Sirup, 1/4 Tasse Kokosöl und eine Prise Salz vermengen. Die Mischung auf einem Backblech ausbreiten und im Ofen bei 160 Grad Celsius 25-30 Minuten backen, dabei gelegentlich wenden, bis sie goldbraun ist. Abkühlen lassen und als Müsli oder Snack servieren.
5. Ist Yaconsirup für Diabetiker/innen geeignet?
Eine regelmäßige Verwendung von diesem Sirup kann für Diabetiker/innen als Zuckeralternative nur wärmstens empfohlen werden. Die Yacon Wurzel enthält einen speziellen Zucker, wodurch der Blutzuckerspiegel nicht so angehoben wird, wie bei herkömmlichen Zucker.
6. Yaconsirup bio wo kaufen?
Kurz gesagt, wenn du Yacon Sirup bio kaufen möchtest, findest du dieses Produkt in vielen Naturkostläden, Reformhäusern und natürlich auch online im Internet. Zum Beispiel ist der Der Bio Yakon Sirup von Mittel zum Leben mit seiner leichten Süße sehr zu empfehlen und schnell im Wellness Shop pagra natur zu bestellen. Probiere es einfach aus und verwöhne dich mit einer leckeren und tollen Zuckeralternative!