Pflaumenkuchen mit dem Gewissen ETWAS
Bald ist es wieder soweit und die Pflaumenzeit beginnt! Deshalb möchten wir Ihnen heute ein tolles Rezept für einen traditionellen Pflaumenkuchen empfehlen. Der schmeckt im Sommer auf dem Balkon oder im Garten genossen doch am besten! Pagra natur empfieht hierzu das Adrisan Walnussmehl Bio zu verwenden, denn das verleiht dem Kuchen noch eine ganz besondere Note. Haben wir Dein Interesse geweckt? Dann legen wir los:
Zutaten:
Für den Teig:
- 150 ml Milch (alternativ Pflanzenmilch)
- 1 Päckchen frische Hefe
- 120 g Butter (alternativ Margarine)
- 130 g Zucker
- 1 Ei (alternativ 1-2 EL Kartoffelstärke, Maisstärke, Haferflocken, Leinsamen…)
- 400g Walnussmehl
- Eine Prise Salz
Für den Belag:
- 2,5 kg Pflaumen
- Zucker und Zimt
Beginne indem Du die Milch leicht erwärmen. Nun sollte die Hefe hinzugegeben (Tipp: Bröseln sie die Hefe hinein), eine Prise Zucker hinzugefügt und umgerührt werden. Das Ganze sollte nun fünf Minuten ruhen. Währenddessen können Sie die Butter, zusammen mit dem Zucker und einem Ei schön cremig verrühren und danach das Walnussmehl hinzufügen. Gebe auch die Hefe-Milch Mischung und eine Prise Salz dazu. Verknete den Teig nun und lassen ihn dann für ca. 45 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen.
Fette in der Zwischenzeit das Backblech ein. Die Pflaumen können gewaschen, und je nach Belieben geviertelt oder geachtelt werden (pagra’s Tipp: Halbiere die Pflaumen und ritze sie an der oberen Hälfte bis zur Mitte ein – so sieht Ihr Pflaumenkuchen auch zum Anbeißen aus!).
Widme Dich nun wieder dem Teig. Auf einer Arbeitsfläche sollte Mehl verteilt werden um darauf den Teig erneut durchzukneten. Rolle den Teig dann auf einem Backblech aus und lassen ihn noch einmal 15 Minuten gehen (zugedeckt an einem warmen Ort). Heizen Sie ihren Backofen auf 180° C Ober- Unterhitze vor.
Nachdem der Teig geruht hat kannst Du nun die Pflaumen leicht in den Teig drücken. Bestreuen Sie das Ergebnis mit Zucker und Zimt und schieben den Kuchen dann für ca. 30 Minuten in den Backofen. Fertig!
Jetzt bestellen: Walnussmehl Bio 500g
- Herkunft: Nicht EU Landwirtschaft
- Konsistenz: gemahlen
- Geschmack: nussig, süßlich
- passt zu: Kuchen / Gebäck, Müsli / Joghurt, Süßspeisen
- Inhalt: 500g Beutel
- Lagerung: Kühl und trocken lagern
- Hersteller: Adrisan
- Haltbarkeit: 6 Monate