Der Buchweizen stammt ursprünglich aus Asien und wurde dort schon vor über 4.000 Jahren kultiviert. Vor etwa 600 Jahren wurde er erstmals auch in Europa angebaut.
Kurz gesagt, ist Buchweizen ein idealer Ersatz für andere Getreidesorten und wird sehr gerne in der Vollwertküche zur Zubereitung von Knödeln, Eintöpfen, Suppen, Pfannkuchen oder Kuchen verwendet.
Rezeptvorschlag Himbeerkuchen aus Buchweizen:
Zutaten:
420 g | gemahlener Buchweizen |
180 g | Reismehl |
3/4 Tüte | Backpulver |
1,5 TL | Vanillepulver |
1 Prise | Salz |
400 ml | Kokosmilch 1 Dose |
400 ml | Mineralwasser mit Kohlensäure |
200 ml | Zuckerrübensirup |
500 g | Tiefgefrorene Himbeeren |
Zubereitung
Zubereitungszeit: ca. 30 Min. / Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. /
Zuerst eine 26er Durchmesser Backringform mit Backpapier auslegen. Dann die tiefgefrorenen Himbeeren darauf verteilen. Nun alle restlichen Zutaten wie Buchweizen, Reismehl bis einschließlich Zuckerrübensirup zusammen mit einem Mixer oder einer Rührmaschine auf Mittelstufe mindestens 5 Min. rühren lassen. Anschließend den Teig dann auf die Himbeeren gießen.
Den Backofen auf 150°C Heißluft einstellen und den Kuchen darin ca. 85 min backen. Den Kuchen ca.30 Min. auskühlen lassen. Bei Bedarf den Kuchen umgedreht auf eine Kuchenbodenplatte geben und noch etwas auskühlen lassen. Fertig ist der leckere Kuchen.
- Herkunft: EU Landwirtschaft
- Sensorik: leicht nussig
- Aussehen: braune Körner
- passt zu: Kuchen, Gebäck, Müsli, Süßspeisen
- Inhalt: 500 g Beutel
- Lagerung: Kühl und trocken lagern
- Haltbarkeit: 12 Monate