Hier kommt unser nächster Tipp und das hat mich persönlich brennend interessiert, wie wohl ein veganer Käsekuchen schmeckt. Und ich muss mal wieder sagen, einfach lecker.
Die veganen Zutaten für den veganen Kuchen gibt es in jedem Supermarkt. Also, worauf noch warten. Auf die Plätze fertig, los.
Zutatenliste veganer Käsekuchen 26 cm Springform
FÜR DEN BODEN
- 300 g Mehl Weizenmehl 405
- 120 g Zucker
- 125 g vegane Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2-3 TL Backpulver
- 3 Prisen Salz
FÜR DEN BELAG / die vegane Käsekuchen – Creme
- 1kg Skyr Vanille oder Soja Vanillejoghurt
- 2 Packungen veganes Vanillepuddingpulver
- 120 g Zucker
- 125 g vegane Butter
- 1 Bio Zitrone
- ein halbes Fläschchen Zitronenaroma
Zubereitung veganer Käsekuchen
ca. 30 Minuten / Gesamtzeit 2 Stunden
1. Boden vorbereiten:
Zuerst wird die Backform mit etwas veganem Fett / Öl eingefettet. Dann alle Zutaten für den Boden (Mehl, vegane Butter, den Zucker, das Backpulver und den Vanillezucker sowie das Salz miteinander verkneten. Danach den Boden-Teig für ca. 20 Minuten in einer Schüssel entwickeln lassen. Während dessen den Backofen auf 180° C (ober-und Unterhitze) vorheizen. Nun den Teig in die Springform verteilen und fest andrücken. Dabei einen 3 cm hohen Rand formen.
Unser Tipp: Der perfekte Rand
Sollte der Rand etwas ungerade aussehen, kannst du ihn auch mit einem Messer gerade abschneiden.
2. Füllung vorbereiten:
Für die Füllung vegane Butter mit dem Zucker cremig rühren. Danach das Vanillepuddingpulver hinzugeben und nochmals alles zusammen verrühren. Dann den Skyr bzw. Sojajoghurt hinzufügen und zu einer wunderbaren Creme vermengen. Anschließend die geriebene Zitronenschale und das Zitronenaroma unterheben. Abschließend alles zu einer schönen glatten Masse ohne Klümpchen verrühren.
Zum Schluss die leckere vegane Käsekuchen Creme in die Back-Springform füllen und den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen bis er richtig abgekühlt ist. Ca. eine Stunde.
Weitere Infos / Tipps zum veganen Käsekuchen:
- vegan
- ohne Ei und Quark
- einfach zu machen
- sieht gut aus und fällt nicht zusammen
- cremig und erfrischend
- kann auch sehr gut einen Tag vorher gebacken werden
- Eye Catcher: der Kuchen kann auch mit frischen Himbeeren dekoriert werden
Unser Tipp 2 zum veganen Käsekuchen: Gebe einfach auf den Kuchen oben drauf eine Hand voll Leinchrunch, quasi als Streusel
Einfach lecker, Adrisan Omega Leinchrunch-vegan
Details:
- Herkunft: EU / Nicht EU Landwirtschaft
- Konsistenz: goldgelbes Granulat
- Geschmack: nussig, aromatisch
- passt zu: Kuchen / Gebäck, Müsli / Joghurt, Süßspeisen
- Inhalt: 300 g Beutel
- Lagerung: Kühl und trocken lagern
- Haltbarkeit: 12 Monate
Worauf noch warten mach Dir Deinen eigenen Chrunch Käsekuchen.