Was ist goldene Milch / Kurkuma Latte?
Die Goldene Milch ist ursprünglich ein Getränk aus dem Ayurveda. Die wichtigsten Bestandteile der Mischung sind Pflanzenmilch, Kurkuma, Zimt, Ingwer und Pfeffer und Kokosöl. Sie schmeckt wunderbar und wärmt den Körper und obendrein, ist sie auch unglaublich gesund.
Die Goldene Milch ist das perfekte Getränk für die kalte Jahreszeit! Kurkuma bzw. Gelbwurz wird in der ayurvedischen sowie chinesischen Medizin als vielseitiges Heilmittel geschätzt.
Kann man goldene Milch täglich trinken und wann soll man die goldene Milch trinken?
Bevorzugt wird die Goldene Milch am liebsten abends getrunken, da sie eine erwärmende Eigenschaft hat, durch das Kurkuma- Gewürz und den Ingwer. Ein hervorragender Nebeneffekt sind die entzündungshemmenden Eigenschaften der Gewürze.
Da Goldene Milch bis auf das Süßungsmittel nur aus gesunden Zutaten besteht, kann sie bedenkenlos täglich in normalen Mengen verzehrt werden.
Wie schmeckt goldene Milch?
Goldene Milch: Kurkuma Latte
Das Kurkuma-Gewürz ist sehr dominant in der Milch, daher schmeckt sie leicht würzig und bitter. Klingt zwar etwas gewöhnungsbedürftig, doch durch die pflanzliche Milch und etwas Süßes entsteht ein leckeres Getränk, mit einem Aroma von zuckersüß bis erdig-würzig.
Kann man mit goldener Milch abnehmen?
Die Goldene Milch ist nicht nur optisch ein echter Hingucker, dank der tollen Farbe, sondern sie regt unsere Geschmacksrezeptoren an und kann dank Kurkuma das Immunsystem unterstützen und kann beim Abnehmen ein guter Helfer sein.
Warum Kokosöl ins goldene Milch Rezept?
Kokosöl hat einen niedrigen Schmelzpunkt und sorgt für ein kühlendes Gefühl. Hinzu kommt, dass Kokosöl ausgesprochen gut reicht und schmeckt. Daher darf das Öl in keiner goldenen Milch fehlen. Das Öl sorgt für ein ausgesprochen angenehmes Mundgefühl.
Goldene Milch Rezept
Goldene Milch Zutaten:
- Für ein Glas Goldene Milch brauchen Sie folgende Zutaten:
- 350 ml Pflanzenmilch, wie z.B. Mandelmilch, Hafermilch, Sojamilch oder Kuhmilch
- Stück Kurkumapaste (ca. 2 cm groß) oder einen EL Kurkumapulver
- Stück Ingwer ca. daumengroß
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Zimt, ein wenig Muskatnuss
- etwas Kokosöl
- 1 TL Honig zum Süßen
Und so einfach geht´s:
Ursprünglich wird aus den Zutaten erst eine Kurkumapaste hergestellt, die dann in die Milch gerührt wird. Das ist aber aufwendiger und gar nicht unbedingt nötig.
Den Ingwer schälen und alle anderen Zutaten in einen Mixer geben, dann mixen bis eine feine Konsistenz entsteht. Sollte die Konsistenz nicht gut genug sein, kann man die Milch sieben, bevor sie die Milch-Mischung in einem Topf erhitzen. Dabei immer wieder mit einem Schneebesen umrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Die goldene Milch circa 3 Minuten köcheln lassen. Je nach Geschmack können Sie etwas Kokosöl unterrühren. Die Goldene Milch nun in eine Tasse geben, etwas Hönig dazu und warm genießen.